Revista Cambio

Huitlacoche que sana

Por Tomás Dávalos / Agencia Informativa Conacyt

 

Fidel Guevara Lara, profesor investigador del Departamento de Química de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), se ha dedicado a estudiar las propiedades del huitlacoche, sus valores nutricionales y sus aplicaciones potenciales como alimento funcional.

Para determinar las propiedades de este hongo en materia de salud, se realizaron pruebas con ratas, divididas en dos grupos: normales y otras que fueron tratadas con un compuesto denominado estreptolisina, lo cual les dañó el páncreas y les provocó diabetes. Posteriormente, se les suministró una dieta con base en huitlacoche.

“Las ratas diabéticas se vieron significativamente beneficiadas por los tratamientos con el huitlacoche, en particular con el huitlacoche cocido, fue el que mostró mejor comportamiento: hubo disminución de glucosa en sangre, hubo menor necrosis en el hígado, que es una consecuencia del mismo estado oxidativo que induce la diabetes”, sostuvo el investigador.

Ahora se comienza a perfilar una fase en humanos que tomará algún tiempo en concretarse porque la elaboración de la dieta experimental se deberá hacer de manera cuidadosa para que se apruebe por los comités de ética correspondientes.