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Un cactus infravalorado

17 de Enero 2017
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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recién invitó a los responsables de las políticas nacionales alimentarias a promover el consumo del nopal, un cactus de alto valor nutritivo para las personas y el ganado.

El nopal tiene una larga tradición en México, donde su consumo anual per cápita asciende a 6.4 kilogramos.

Según la FAO, el nopal –higuera de pala, tuna o chumbera, entre algunos de sus nombres– debe ser considerado un activo valioso, sobre todo como alimento para el ganado en áreas de tierras secas.

La capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y secos lo convierte en un elemento clave en la seguridad alimentaria. Además de proporcionar alimentos, el cactus almacena agua en sus palas, convirtiéndose así en un “pozo” botánico capaz de suministrar hasta 180 toneladas de alt-coins agua por hectárea, suficiente para mantener cinco vacas adultas.

Si bien la mayoría de los cactus no son comestibles, las especies del género Opuntia tienen mucho que aportar, en especial si se gestionan como cultivo y no como plantas silvestres.

Con el propósito de difundir los conocimientos sobre el manejo eficaz del nopal, la FAO y el Centro Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas Secas (ICARDA) han presentado Ecología, cultivo y usos del nopal, un libro con información actualizada sobre los recursos genéticos de la planta, rasgos fisiológicos, preferencias de suelo y su vulnerabilidad a las plagas.

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