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Alertan sobre malos manejos en los sistemas de distribución del agua

27 de Enero 2020
PANORAMA 2
PANORAMA 2

*Advierte experto universitario que una de las principales causas es el “tandeo”

Por Miguel Ángel de Alba

México, 27 Ene (Notimex).- Juan Carlos Valencia Vargas, profesor de Gestión Integral del Agua de la Maestría en Hidráulica, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), alertó que la contaminación del agua potable en México se debe a malos manejos en los sistemas de distribución.

Valencia Vargas explicó a Notimex que las enfermedades como gastroenteritis y muchas otras que pueden ser fatales por su carácter epidémico, son prevalentes en los países en desarrollo, donde el abastecimiento de agua y el saneamiento son deficientes.

Por esa razón, prosigue, la Organización Mundial de la Salud recomienda la estricta vigilancia de la calidad del agua para consumo humano.

Al ser el agua un insumo vital, los sistemas de agua potable deben realizar el mayor esfuerzo para suministrar agua de la mejor calidad, de acuerdo con las normas correspondientes; es por eso que tiene que evaluarse la calidad física, química y microbiológica del agua suministrada.

La vigilancia y el control de la calidad del agua para consumo humano deberían ser actividades rutinarias y de primordial importancia para los Sistemas de Agua Potable del país, considera, “pero no siempre lo son”.

Además, debido al deterioro que presentan la mayoría de los cuerpos de agua en México, aunado al incremento en la demanda y la escasez de los recursos hídricos en algunas zonas del país, los procesos de potabilización cada vez son más costosos.

Refiere que según datos publicados por la Comisión Nacional del Agua (Conagua), de los 348.3 metros cúbicos por segundo suministrados en el país, 101.4 m3/s (29.1 por ciento) se potabilizan; 238 m3/s (68 por ciento) sólo se desinfectan, y el resto (2.9 por ciento) se entrega sin tratamiento alguno, por lo que algunos volúmenes pudieran no satisfacer la normatividad.

A través de su Red Nacional de Monitoreo, al 2018, la Conagua reportó que el 99 por ciento de las muestras realizadas en fuentes subterráneas contenían coliformes fecales, fluoruros (21 por ciento) y arsénico (19 por ciento), entre otros parámetros.

“Pero no todo es responsabilidad del sistema de agua que provee el servicio, porque cuando entra al sistema de distribución puede deteriorarse antes de llegar al consumidor.

Agregó que la contaminación puede ocurrir por conexiones cruzadas, retrosifonaje, tuberías rotas, tomas contra incendio; conexiones domiciliarias, cisternas y almacenamientos defectuosos, y durante la instalación de nuevas tuberías o reparaciones hechas con mínimas medidas de seguridad.

Otro factor de contaminación es la rotación o tandeo del servicio, por lo que el deterioro de la calidad física, química y microbiológica en las viviendas es frecuente, como consecuencia del manejo y almacenamiento inadecuado del agua.

Concluye Valencia que el principal objetivo de la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano es definir las estrategias que posibiliten la detección, predicción y prevención de la contaminación, para reducir la incidencia de enfermedades transmitidas por el agua.

-Fin de nota-

 

NTX/MADA/GBM/

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