Periodismo imprescindible Lunes 18 de Marzo 2024

River falla penal y empata con Cruzeiro por ida de octavos

26 de Julio 2019
AP Photo,Ignacio Fernández de River Plate durante el partido ante Cruzeiro de Brasil por la Copa Libertadores en Buenos Aires, el martes 23 de julio de 2019. (AP Foto/Natacha Pisarenko)

BUENOS AIRES (AP) — Matías Suárez dilapidó un penal en tiempo cumplido y el último campeón River Plate debió conformarse con un empate 0-0 ante Cruzeiro de Brasil el martes por los octavos de final de la Copa Libertadores.

El atacante ejecutó con botín derecho por arriba del travesaño un penal sancionado por el árbitro chileno Julio Bascuñán a instancias del VAR en la última jugada del partido disputado en el estadio Monumental de Buenos Aires.

El empate fue festejado como un triunfo por el cuadro brasileño, que en los últimos años supo ser un rival incómodo para River en su cancha.

Sin el artillero Lucas Pratto, relegado al banco por una lesión, ni el colombiano Rafael Santos Borré, suspendido, River tuvo que improvisar con el delantero juvenil Julián Álvarez, de 19 años, y el propio Suárez en ataque. Tampoco fueron de la partida el capitán Leonardo Ponzio (molestia en tendón) ni el lateral Milton Casco (suspendido).

El campeón vigente monopolizó el balón, pero en el área le faltó pimienta.

A los 24 minutos, el arquero Fabio dio rebote a un cabezazo de Suárez, pero Ignacio Fernández no lo supo aprovechar debajo del arco. Cerca del descanso, Suárez metió el centro atrás para el uruguayo Nicolás de la Cruz, que se llevó por delante el balón con el pecho y el guardameta visitante neutralizó el peligro.

En el tramo final, de un tiro de esquina derivó un cabezazo del zaguero paraguayo Robert Rojas que pasó apenas por arriba del travesaño. Rojas había ingresado tras la lesión que sufrió el veterano Javier Pinola.

Cruzeiro también llegó a Buenos Aires disminuido en ataque por la ausencia de Fred (infección de oído), quien había participado en seis de los 11 goles de Cruzeiro en la primera ronda del certamen.

Los dirigidos por Mano Menezes salieron con algo más de osadía a jugar el complemento. De contragolpe, Marquinhos Gabriel definió con jerarquía ante la salida de Franco Armani, pero el gol fue anulado por posición adelantada a instancias del VAR, que se usó por primera vez en esta instancia del certamen.

El árbitro Bascuñán volvería a recurrir a esa herramienta tecnológica en otras dos ocasiones, primero por un supuesto pisotón en el área de Dedé a Gonzalo Montiel y después por una mano de Luis Orejuela, que fue considerada accidental.

Ya cumplidos los seis minutos de tiempo adicional, Henrique le sujetó la camiseta a Pratto tras un tiro de esquina. El árbitro fue advertido de la acción por el VAR y sancionó penal.

Aunque el resultado le sienta mejor a Cruzeiro, el River de Marcelo Gallardo ya ha dado muestras de su templanza para jugar de visitante con la soga al cuello y con ese espíritu viajará a Belo Horizonte para la revancha el próximo martes. El ganador se enfrentará en cuartos de final ante el vencedor de la llave entre San Lorenzo y Cerro Porteño.

___

GODOY CRUZ 2, PALMEIRAS 2

Palmeiras, uno de los grandes favoritos a ganar el trofeo continental, remontó dos goles abajo y regresará aliviado a Brasil.

El Tomba, de la provincia de Mendoza, en el oeste de Argentina, abrió la cuenta a los seis minutos de una jugada que nació de un lateral. Juan Andrada envió un centro pasado al área para Juan Brunetta, que la tocó de primera al punto de penal y en las alturas el uruguayo Santiago García anticipó al zaguero paraguayo Gustavo Gómez.

El “Morro” García le provocaría otro disgusto al equipo de Luiz Felipe Scolari a los 29 minutos cuando le ganó las espaldas a toda la última línea y recibió el pase de Ezequiel Bullaude para definir cruzado de derecha.

Palmeiras, que se clasificó como el mejor de la fase de grupos, lo cual le permite definir todas las llaves en Sao Paulo, descontó a los 33 minutos con un cabezazo de Felipe Melo.

Godoy Cruz, dirigido por Lucas Bernardi, tuvo la chance de liquidar la serie con un penal sancionado por el árbitro colombiano Wilmar Roldán tras falta de Gómez sobre García en el área, pero el uruguayo definió al medio y Weverton alcanzó a desviarla con su pierna a los 37 minutos.

El colombiano Miguel Borja dejó desparramado en el campo a Joaquín Varela y metió el latigazo ante el arquero Andrés Mehring para sellar el 2-2 a los 59 minutos en el estadio Malvinas Argentinas.

El desquite se disputará el próximo martes en Brasil y el sobreviviente de la serie se las verá en los cuartos de final con el vencedor del cruce entre Gremio y Libertad.

___

LIGA DE QUITO 3, OLIMPIA 1

Liga, único equipo ecuatoriano campeón continental en 2008, pegó primero en la serie.

A los 12 minutos, José Ayovi recibió en el área la asistencia de Jefferson Orejuela, la paró y facturó de derecha en el estadio Casa Blanca de Quito.

Pero a los 73 amplió Jhojan Julio y a los 84 el uruguayo Rodrigo Aguirre anotó el tercero de tiro libre.

Rodrigo Rojas con un fuerte derechazo desde el borde del área anotó la igualdad provisoria para los visitantes a los 61 minutos.

El ganador de esta serie, que se definirá el próximo martes en Asunción, aguardará rival de cuartos entre Boca Juniors y Atlético Paranaense.