Periodismo imprescindible Lunes 18 de Marzo 2024

Dressel se baña de oro: 3 títulos en una noche

30 de Julio 2019
AP Photo,El estadounidense Caeleb Dressel posa con su medalla de oro ras ganar los 100 metros mariposa en el Mundial de Natación en Gwangju, Corea del Sur, el sábado, 27 de julio del 2019.  (AP Foto/Lee Jin-man)
AP Photo,El estadounidense Caeleb Dressel posa con su medalla de oro ras ganar los 100 metros mariposa en el Mundial de Natación en Gwangju, Corea del Sur, el sábado, 27 de julio del 2019. (AP Foto/Lee Jin-man)

GWANGJU, Corea del Sur (AP) — Caeleb Dressel hizo historia de nuevo en el Mundial de natación.

El estadounidense ganó tres medallas de oro en apenas dos horas el sábado por la noche, repitiendo su logro de hace dos años en Budapest.

Dressel tiene seis oros y siete medallas en total cuando le falta una jornada a la competencia. Empató el récord de Michael Phelps de siete medallas _ todas de oro _ en un mismo campeonato mundial en 2017.

“No fue fácil en el 17, y no fue fácil este año”, declaró Dressel, de 22. “No quiero que sea fácil, la verdad que no”.

Dressel coronó su noche excepcional con el primer largo del victorioso relevo mixto de 4×100 estilo libre. Se sumó a Zach Apple, Mallory Comerford y Simone Manuel para fijar el récord mundial de 3 minutos y 19,4 segundos.

Eso rebajó la marca de 3:19,60 fijada en el mundial de 2017.

Manuel se trabó en un duelo con la australiana Bronte Campbell en los últimos 50 metros. La estadounidense los nadó en 52 segundos, comparada con 52,36 para Campbell, asegurando el oro.

Dressel abrió la noche con una victoria en los 50 metros libres para completar la barrida en 50-100 libres. Tocó la pared en 21,04 segundos, mejorando la marca para los campeonatos fijada por el brasileño César Cielo en el mundial de 2009 en Roma.

El brasileño Bruno Fratus y el griego Kristian Gkolomeev empataron con la plata en 21,45.

Apenas 34 minutos después, Dressel ganó el oro en los 100 metros estilo mariposa en 49,66, una noche después de romperle el récord mundial a Phelps en semifinales.

“Caeleb estuvo increíble”, comentó el sudafricano Chad le Clos, bronce en estilo mariposa.

Katie Ledecky ganó su primera medalla de oro en su último evento en un mundial en el que la estadounidense estuvo afectada por enfermedad, acelerando en el último largo para ganar los 800 metros estilo libre con registro de 8:13,58.

La italiana Simona Quadarella ganó la plata en 8:14,99. El bronce fue para la australiana Ariarne Titmus.

Regan Smith, una estadounidense de 17 años, ganó los 200 espalda con 2:03,69, el segundo mejor registro de la historia.

Smith fijó el récord de 2:03.55 en las semifinales del viernes. La australiana Kaylee McKeown fue segunda y la canadiense Kylie Masse quedó tercera.

En tanto, la sueca Sarah Sjostrom ganó los 50 metros mariposa en 25,02.